Regelungen des Sportbetriebs während der Corona-Pandemie. Update 17. Juli 2021

Liebe Vereinsmitglieder,

es sind weitere Lockerungen in unserem Verein möglich, welche vor allem diesmal den Kraftraum betreffen. Hier ist ab sofort das Training für zwei Personen zur gleichen Zeit wieder möglich.
Die aktualisierten Regelungen für unseren Verein findet ihr in den nächsten Zeilen.
Die Fallzahlen der Corona-Erkrankten steigen aktuell wieder. Daher bitten wir weiterhin um Vorsicht und um das Einhalten der allgemeinen Hygienevorschriften.
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass eine Übertragungsmöglichkeit von Corona-Viren über Aerosole aus der Atemluft in Mannschaftsbooten und beim Tennis im Grundsatz besteht.

Allgemeine REGELN für unsere Anlage
Grundsätzliche Regelungen
Es gelten auf dem Gelände die im öffentlichen Raum geltenden Hygiene- und Vorsichtsregeln – auch für genesene, geimpfte und getestete Mitglieder:

• Distanzregel: Allgemeinen Mindestabstand von 1,5 m auf dem ganzen Gelände einhalten (außer im Ruderboot)
• Allgemeine Hygienevorschriften (häufiges und gründliches Händewaschen) einhalten
• Hände beim Betreten des Bootshauses desinfizieren (Mittel vorhanden)
• Das Tragen eines medizinischen Mund-Nasenschutzes (OP-Maske bzw. FFP 2 Maske) außerhalb des Ruderbootes/Tennisplatz/ Kraftraum wird weiterhin empfohlen
• Kein Händeschütteln oder anderer Körperkontakt
• Nutzung der Sanitärräume ist erlaubt, hier bitte besonders auf den Mindestabstand achten!
• Der Stammtisch inkl. Getränke und Essen ist erlaubt (Mindestabstand einhalten!)
Das Betreten der gesamten Klubanlage ist für Personen untersagt, wenn:
• ...Kontakt zu einer Covid-19 infizierten Person steht oder stand
• ...seit dem Kontakt mit einer an Covid-19 infizierten Person keine 14 Tage vergangen sind
• ...Symptome eines Atemwegsinfekts, Erkältung oder erhöhte Temperatur aufweist

Organisation des Ruderbetriebs
• Vor und nach dem Rudern sind Skulls und Berührungsstellen vom Boot zu desinfizieren (Mittel ist vorhanden)
• Personen, die nicht im Verein Mitglied sind, dürfen nicht rudern (außer Anfängerkurse, Schnupperkurse)
• Im Fahrtenbuch an entsprechender Stelle eintragen, dass Boot und Skulls desinfiziert wurden

Organisation des Tennisplatzes
• Das klassische Doppel-Spiel ist erlaubt
• Personen, die nicht im Verein Mitglied sind, dürfen nicht spielen
• Es darf nur eigene Ausrüstung verwendet werden

Nutzung des Kraftraums
Zwei Person pro Trainingseinheit sind erlaubt
Eine vorherige Reservierung (Online) zum Training ist zwingend erforderlich
• Trainingsdauer pro Trainingseinheit: max. 1,5 h
• Beim Betreten des Kraftraumes Hände desinfizieren (Mittel ist vorhanden)
• Die im Kraftraum ausgelegte Tabellenübersicht (Papierform) wird wie üblich dokumentiert
• Personen, die nicht im Verein Mitglied sind, dürfen nicht trainieren
• Der Kraftraum ist ausreichend zu lüften (Belüftungsanlage einschalten)
• Das Desinfizieren von Flächen bzw. Hilfsmitteln (Geräte, Hantelbänke, Zuggriffe, etc.) müssen vor- und nach dem Training durchgeführt werden (Mittel ist vorhanden)
• Bei der Nutzung von Geräten oder Hantelbänken sind Handtücher als Unterlage zu verwenden

Stammtisch (Außenbereich) – Pächter ist verantwortlich
• Essen und Getränke sind erlaubt
• Mindestabstand ist einzuhalten

Diese Hygienemaßnahmen für den Sportbetrieb sind verpflichtend von allen Mitgliedern einzuhalten.
Im Falle von Verstößen behält sich der Vorstand, auf Grund der Interessen des Vereins, Sanktionen vor.
Die Teilnahme am gesamten Sportbetrieb (insbesondere, wo der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann) und Zusammenkünfte im Klub, obliegt jedem Mitglied in eigener Entscheidung und Verantwortung. Regeln für den Sportbetrieb hier als PDF zum Download

Christof Mölkner        René Zänsler